г.Камень-на-Оби
официальный сайт города

 

Общие Сведения о городе.


    Документальное подтверждение образования Камня относится к 1751 году. Свое название Камень получил из-за выхода на поверхность земли сглаженного временем отрога Салаирского кряжа. Удобное географическое положение, постройка пристани усиливали приток поселенцев из центральных и южных районов России, способствовали росту и развитию деревни Камень. В 1886 году с постройкой церкви деревня Камень преобразовалась в село.
    В 1902 году была построена Богоявленская церковь, около нее появился базар (сейчас это район стадиона), куда съезжались крестьяне окрестных сел и деревень.
    Учебных заведений не было. Только в 1892 году была открыта первая церковно-приходская школа, построенная на средства, собранные с населения.
    Медицинской помощью население обслуживалось скверно: на весь уезд было три врача и фельдшер. В 1915 году село получило статус города. В то время в Камне проживало около 15 тыс. человек. В 1918 - 19 гг. Камень и Каменский уезд стали одним из крупных очагов массового партизанского движения против колчаковщины. Это движение возглавляли большевики: Е. А. Кадыкова, И. П. Маздрин, И.. В. Громов и др.
    В годы Великой Отечественной войны Камень был глубоко тыловым городом, но жил с фронтом единой жизнью. В первый день войны на пристани состоялся митинг, и 300 добровольцев отправились
на фронт. За годы войны из города Камня-на-Оби на фронт ушло 4388 человек, из них 2484 человека погибло. Награждено орденами и медалями 1287 человек. Шестнадцать земляков удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Двое каменцев - Вадим Петров и Федор Богданов удостоены этого звания в послевоенные годы. В память о погибших в мае 1975 года в городе был открыт мемориал Славы, где были увековечены их имена. Автором скульптурной композиции был скульптор г. Новосибирска Меньшиков М. И.
    Большое влияние на развитие города оказало освоение целинных и залежных земель. За годы целины в Каменском районе освоено 51 тыс. 300 га земли. В 1956 году Алтайский край сдал государству небывалый урожай в 280 млн. пудов зерна, в т. ч. Каменский район- 7,2 млн. пудов.
    В 1957 году огромный вклад в освоение целинных и залежных земель, за успехи в сельском хозяйстве Алтайский край был награжден орденом Ленина, а Каменский район был утвержден участником ВСХВ.
Второй орден Ленина был прикреплен к знамени Алтайского края в 1972 году. За большую работу по освоению целинных земель почти 300 каменцев отмечены высокими наградами Родины, в т. ч. 21 человек- орденом Ленина. Двое из них - Парфенов Евгений Ерофеевич - первый секретарь ГК КПСС и Ненуженко Анатолий Максимович - комбайнер колхоза им. ХХ партсъезда - удостоены звания Героя Социалистического Труда. Более полутора тысяч человек удостоены медалями "За освоение целинных и залежных земель.
    Именно в эти годы на каменскую землю пришла железная дорога. Ее строительство началось в 1954 году, и в 1957 году был сдан в эксплуатацию участок Карасук - Камень-на-Оби протяженностью 228 км. В декабре 1961 года сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Обь. В городе появился железнодорожный вокзал, начал строиться железнодорожный поселок.
    В шестидесятые годы произошли существенные изменения в структуре промышленных предприятий, в результате реорганизаций промышленных артелей в фабрики и заводы. На базе межрайонной мастерской капитального ремонта был создан авторемонтный завод, артели "Швейник" - швейная фабрика, "Труд" - металлозавод, "Кожевник" - ткацкая фабрика, Каменский рыбоучасток был преобразован в рыбозавод, "Горпромкомбинат" - в мебельную фабрику и т. д.

    Помимо ранее существующих предприятий возникают новые, так, например: в 1965 году начали работу новый кирпичный и асфальтовый заводы. Строительство железнодорожного моста послужило толчком к строительству на правом берегу станции Плотинная, а также киномеханического и щебеночного заводов. В 1963 - 65 гг. - строительство водопровода в городе. В 1965 году на территории Каменского района произошло сильное землетрясение с эпицентром в заречной его части. Тогда городу было выделено на строительство 13,5 млн. рублей. Именно в эти годы началось строительство жилищного массива "Черемушки". В сжатые сроки вырос целый микрорайон двухэтажных домов с центральным отоплением, водопроводом и канализацией.
В 70 - 80-е гг. здесь были построены: кинотеатр, магазины, детские сады, аптека, общеобразовательная и музыкальная школы. Городской облик Камень стал приобретать в 70-е годы. С размещением в городе летного полка Барнаульского ВВАУЛ началось строительство жилья для военнослужащих.
    В 70-е годы выделяется промышленная зона в северо-западной части города. Это было связано со строительством здесь крупных промышленных предприятий. В 1976 году начал работу маслосырокомбинат, 1974 - птицефабрика и мясокомбинат. В этом же году в Камне был построен крупнейший на Алтае элеватор на 100 тыс. тонн, в 1976 году это предприятие было награждено орденом Знак Почета. В мае 1973 года в Камне начало работать крупнейшее энергопредприятие - Северные электрические сети. В этом же году был образован трест "Каменьводстрой", который должен был осуществить строительство Кулундинского канала протяженностью 180 км; в 1977 году сдана первая очередь, в 1978 году - вторая, а к 1983 г. - строительство канала было завершено. Одновременно со строительством канала велось жилищное строительство, а также построены Каменский ЗЖБИ, завод ЖБИ, "Алтайводавтоматика", проложено 480 км водопровода, 286 км дорог с твердым покрытием. В сентябре 1975 года было начато строительство грузового причала.
    В 60 - 80-е гг. укреплялась и социальная инфраструктура Камня. В городе был построен автовокзал, детская спортивная школа, пристрой к зданию типографии и редакции газеты, банно-прачечный комбинат, общежитие педучилища, ряд административных зданий, а также туберкулезный диспансер, корпус райбольницы и новый терапевтический корпус.
    7 ноября 1972 года была сдана в эксплуатацию новая ретрансляционная станция с системой спутникового приема. Телефонная сеть в городе включает в себя четыре АТС, это более 6,3 тыс. квартирных телефонов и более 1 тыс. телефонов предприятий и организаций. Только в 2003 году увеличена емкость телефонных аппаратов на городских телефонных станциях на 760 номеров. В городе имеется телефонная связь "Сотел", "Билайн GSM".
    В наши дни город неузнаваемо изменился. По занимаемой территории и численности населения среди 12 городов Алтайского края Камень занимает шестое место.
    Гордостью города являются люди. Народный артист Советского Союза, лауреат шести Государственных премий кинорежиссер Иван Александрович Пырьев, поэт-песенник Василий Михайлович Пухначев, народный художник РСФСР Титков Иван Васильевич. В 30-е годы в нашем городе жил и работал Юрий Васильевич Кондратюк. Он один из первых, кто занимался ракетостроением. Выпускники школы № 5 Петров В. И. и Богданов Ф. Д. - летчики-испытатели, были удостоены звания Героя Советского Союза в мирное время.
    На каменской земле трудятся заслуженные учителя, врачи, мелиораторы, строители, рыбаки, работники культуры и т. д.
    С переориентацией российской экономики на рыночные отношения в Камне, как и по всей стране происходят значительные изменения. Многие трудовые коллективы стали хозяевами своих предприятий, эти процессы происходили в начале 90-х годов. Одним из первых было приватизировано предприятие Каменский металлозавод № 5- с 1992 г. 3AO "Каменский металлозавод". В последние годы 3AO "Каменский металлозавод" развивается просто стремительно. Преобразившись в закрытое акционерное общество 10 лет назад, это предприятие, имеющее более чем вековую историю, сразу взяло курс на модернизацию производства, внедрение новых технологических процессов, повышение качества выпускаемой продукции. Ассортимент обогатился в семь раз. Сегодня выпускается тридцать типов насосов. Спрос на продукцию значительно превышает предложение. Камен
ский металлозавод на российском рынке электронасосов нашел свое место. В крае КМЗ - победитель конкурса "Лучший алтайский товар 2002 года". На Международном форуме "Насосы, компрессоры, арматура" в г. Москве КМЗ был удостоен диплома, что является признанием того, что продукция завода конкурентоспособна и не уступает по качеству своим аналогам.
    Большинство предприятий трудно вставало на ноги, на сегодняшний день некоторые из них добились определенных успехов, так например: ОАО "Восход" (до 1992 г. - мясокомбинат), с 1997 г. им руководит Бердникова Т. Н. Продукция этого предприятия с 1998 года завоевывает на краевых выставках звание "Лучший товар года", также вошла в сто лучших товаров России.
    Твердо стоит на ногах ведущее предприятие города - Каменский ликеро-водочный завод (директор предприятия Попов Валерий Александрович). В 2003 году завод переехал на новое место, освободив здание бывшей церкви, в которой располагался много лет. Освобожденное здание, в соответствии с постановлением правительства и президента, передано церкви. Реконструкцию нового корпуса завод осуществил на собственные средства. Каменский ЛВЗ в 2000 г. в г. Новосибирске на выставке "Продсиб-2000" получил золотую медаль за некоторые виды своей продукции. Не так давно ЛВЗ начал выпуск новой для себя продукции - питьевой воды "Сердце Алтая" и минеральной воды. Отчисления ликеро-водочного составляют 14% консолидированного бюджета. Акцизные сборы в 2003 году пополнили краевую казну на 30 млн. рублей, столько же ушло в федеральную.
    ОАО "Сибирячка" (директор Сероклинов Николай Кузьмич), специализирующееся на выпуске меховых изделий, известно не только в городе и крае, но и в соседних регионах. Из меха здесь могут сделать все - от пинеток до спальных мешков.

    Но основной и разнообразнейший ассортимент - головные уборы и верхняя одежда (пальто, куртки, полушубки). На предприятии постоянно растущие объемы производства - за 10 лет объемы переработки овчины возросли с 20 до 120 тыс. шкур. ОАО "Сибирячка" в г. Новосибирске на выставке "Дамская лавка Сибири" получили золотую медаль.
Наряду с ранее существующими предприятиями в нашем городе появились новые, вполне конкурентоспособные, организованные частными предпринимателями, так например:
o Кузеванов С. В. имеет цех по выпуску хлебо-булочных изделий, который начал свою работу в 1994 году.
o Евтушенко В. П. создал мини-пивзавод "Родник" и производит пиво "Петрович", "Новогоднее" и др.
o Данилов Ю. И. с 1992 года производит продовольственные товары, в настоящее время занимается выпуском кондитерских изделий (торты, пряники, зефир, мармелад).
o Гартман В. К., Митин Н.И. с 1992 года занимаются выпуском мягкой мебели под маркой "Ретро".
    Появились частные магазины. В настоящее время в нашем городе их насчитывается 184 и 114 - мелкорозничная торговая сеть. В 2003 году товарооборот вырос на 17%, на 15% увеличилась торговля товарами народного потребления (средняя цифра по краю - 6%), оборот общественного питания за 9 месяцев составил 101,6%. Ведущее место в торговле занимает потребкооперация. На долю Каменского ГорПО приходится почти треть товарооборота. В целях обеспечения проведения единой торговой политики по развитию оптовой торговли приняли участие в краевом смотре-конкурсе "Лучшее предприятие оптовой продовольственной торговли".
    Реформы коснулись не только производственной сферы, но и социальной (приватизация жилья, частные предприятия по оказанию бытовых услуг и т. д.) и народного образования.
Школа № 2 стала называться школой бизнеса, и в 1995 году состоялся первый выпуск. Наиболее способные учащиеся получают углубленные знания по физике и математике. Тесный контакт поддерживает школа с АГТУ. Школа № 5 с 1992 года - школа-гимназия. Большое внимание преподаватели уделяют научно-исследовательской работе среди учащихся по физике, истории и т. д. Так, например: учащийся школы Литке А. в 2000 году на II Международной научно-тех
нической конференции школьников "Старт в науку" (r. Москва) завоевал звание лауреата за работу "Имя В. Ю. Кондратюка в истории ракетостроения и уникальных сооружений".
    В 1997 году открыта новая начальная школа № 7 - школа Радости.
    С 25 декабря 2000 года студенты и преподаватели Каменского педагогического колледжа стали заниматься в новом учебном корпусе, с этого же года в колледже имеет свое представительство БГПУ. С 2001 года Каменский совхоз-техникум переименован в аграрный техникум. В техникуме с 1996 года открыты дополнительно платные отделения "Правоведение", "Коммерция", "Менеджмент".
    Благодаря стараниям администрации города обучение в вузах стало для каменцев доступнее. Теперь у них есть возможность, не выезжая из родного города, стать студентом заочного обучения одного из пяти вузов: за последние несколько лет свои представительства открыли четыре барнаульских университета и Новосибирский педагогический. Принимать экзамены и читать лекции студентам-заочникам в Камень приезжают доценты и профессора. Лучшие студенты имеют реальную возможность перевестись в Барнаул или Новосибирск на очное обучение.
Все это открывает новую страницу в истории города.


Web мастер- О.Халдеев

Hosted by uCoz